من فينا ما يحب ابو فروه؟؟
بس وش تعرفون عن ابو فروه؟ ووش احسن طريق لطبخه؟
ابوفروه
او مايسمى بالكستناء هو احد انواع الفواكة البندقية التي منها المكسرات و
لاكنه لا يصنف ضمن المكسرات لانه اقل في محتواه من الدهون ..
وتختلف قيمته الغذائية حسب نوعه وطريقه طهيه .. فيه منه نوع صيني ونوع شرقي ونوع اوروبي ..
وافضل طريقه لطهيه هي طريقة الشواء او التحميص لانها تحتفظ بقيمته الغذائية اكثر من طريقة السلق ..
ويحتوي ابوفروه على البروتين والدهون وقليلا من الالياف وفيتامين (أ ) و (هـ) وشوي فيتامين (ب) المركب وبعض المعادن مثل الفسفور والبوتاسيوم.
الاسم العلمي للكستناء :
Aesculus Hippocastanum
موطنه :
مناطق شمال ووسط آسيا ، و منها انتقل الي انجلترا في اواسط القرن السادس عشر .
اشتقاق الاسم Aesculus من كلمة Esca أي طعام ، وهو اسم كان يطلق على أجناس من البلوط ، و شجرة الكستناء تزرع
في أوروبا لأمور الزخرفة و الزينة في المدن و الحدائق الخاصة و الجنائن و
الجادات أي الشوارع المزروعة بالشجر ، تتفتح أزهارها بالربيع لتعطي مناظر
جميلة .
الاجزاء المستعملة :
القشرة و الثمرة
تركيبته :
الثمرة تحتوي على المواد التالية :
• ماء
• رماد
• زيت بروتيني صرف
• كربوهيدرات
الاستعمالات الطبية :
القشرة لها تأثير مقوي و مخدّر خافض للحرارة ، و يستعمل القشر طلاء على الجروح و القروح .
والكستناء
غذاء مكمل ولذا فهو يوصف للأطفال وهزيلي الأجسام بالإضافة إلى أغذيتهمم
الأخرى، وتوصف خصيصا للمصابين بالتهاب الكلى بما تقدمه لهم من بوتاسيوم
يساعدهم على طرد الفائض من الصوديوم الضار بالكليتين وذلك عن طريق البول.