منتديات المنسى اون لاين
المنسف الاردنى 1_bmp10
في حال رغبتكم المشاركة في نشاط المنتديات ، فينبغي الانتساب بالضغط هنا



منتديات المنسى اون لاين
المنسف الاردنى 1_bmp10
في حال رغبتكم المشاركة في نشاط المنتديات ، فينبغي الانتساب بالضغط هنا



منتديات المنسى اون لاين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات المنسى اون لاين


 
الرئيسيةالرئيسية  مجلة المنسىمجلة المنسى  المنشوراتالمنشورات  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  تسجيل الدخولتسجيل الدخول  


 

 المنسف الاردنى

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سوسو الدلع
منسى مميز
منسى مميز
سوسو الدلع


الجنس الجنس : انثى
مساهماتى مساهماتى : 322
العمر العمر : 34
النقاط النقاط : 152
معدل التقييم معدل التقييم : 1

المنسف الاردنى Empty
مُساهمةموضوع: المنسف الاردنى   المنسف الاردنى Icon_minitimeالخميس 9 يوليو - 19:21:19

المنســــــــــــــــــــــف الاردنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــي
المنسف وهو عبارة عن مرق لحم بالبن و خبز رقاق او صاج وعيش ابيض.

في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات،

كما أنه رمز للتمسك بالأصول،المنسف الاردنى 12851303954652aba7e614c


إذ من الصعب تصور مناسبة سعيدة كالأفراح أو ولائم المواليد بدون وجبة المنسف. ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز. فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا. فرز المنسف يُسلق بماء اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات. المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً.

وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكازو المطبوخ وعادة ما يوضع البيض المسلوق على منسف الولائم على الأقل في دول الخليج العربي.

المنسف الاردنى Mn2

المنسف الاردنى Mansaf1
المكونات والمقادير :
1- لحم خروف أو جدي
2- رز
3- جميد وهو للتعريف لبنه جامدة محفوظة بالملح
4-خبز عربي او ما يسمى (خبز شراك او خبز صاج)
5- لوز وصنوبر حسب الحاجة ،
6- كوب سمنه عربيه او سمنه بلديه او كما يقال لها (دهن حر) يعني سمنه من زبده حيوانية مش نباتية ،

الطريقة :-

أولا-

تسلق اللحمة حتى تقترب من الاستواء ،

ثانيا-

اثناء سلق اللحمه نقوم يتذويب الجميد ليصبح (مريس) عن طريق فركه مع الماء باليد حتى يصبح سائلا ثقيلا ،

ثالثا-

يخلط المريس السائل الى اللحمة و يترك على النار ،

رابعا-

يجهز الارز على الطريقة العادية ويفضل ان يكون لونه اصفر يعني مصبوغ بالكركم ،

خامسا-

نقوم بقلي اللوز والصنوبر ،

سادسا-

بعد الاستواء (اهم اشي اللحمة تستوي او تنضج) نقوم بفرد الخبز في قاع السدر و تكون طبقات الخبز حسب الرغبة
( بالنسبة اللي بفضلها ثلاث طبقات)

سابعا-

يتم فرد الارز على الخبز ويتم توزيع اللحمة على وجه الارز- طبعا راس الخروف يوضع على سدر الشيخ- لمكانته و علو قدره بين العشيره ثامنا - يزين وجه المنسف باللوز و الصنوبر ثم تذوب السمنة و تصب على وجه الارز ويكون مقدار ما يوضع من السمنة دليل على الكرم ،

ثامنا-

يتم صب اللبن على الارز وتبدأ عملية الاكل او النسف ،

وصحتين وعافيه ،،



المنسف الاردنى Whistling


منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حبيبى يا عراق
منسى موهوب
منسى موهوب
حبيبى يا عراق


الجنس الجنس : ذكر
مساهماتى مساهماتى : 122
العمر العمر : 44
النقاط النقاط : 102
معدل التقييم معدل التقييم : 0

المنسف الاردنى Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الاردنى   المنسف الاردنى Icon_minitimeالجمعة 10 يوليو - 16:49:09

مشكورة اختى على نقلك الرائع
يعطيكى الف عافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سوسو الدلع
منسى مميز
منسى مميز
سوسو الدلع


الجنس الجنس : انثى
مساهماتى مساهماتى : 322
العمر العمر : 34
النقاط النقاط : 152
معدل التقييم معدل التقييم : 1

المنسف الاردنى Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الاردنى   المنسف الاردنى Icon_minitimeالأربعاء 22 يوليو - 18:09:21

شكراً وبارك الله فيك وجزاك الله خيراً
نورت الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سلطان العاشقين
«۩۞۩عضوسوبر۩۞۩»
«۩۞۩عضوسوبر۩۞۩»
سلطان العاشقين


الجنس الجنس : ذكر
مساهماتى مساهماتى : 944
العمر العمر : 56
النقاط النقاط : 886
معدل التقييم معدل التقييم : 14

المنسف الاردنى Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف الاردنى   المنسف الاردنى Icon_minitimeالأحد 23 أغسطس - 2:19:49

المنسف الاردنى C0d5e81e79
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المنسف الاردنى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المنسى اون لاين :: »-(¯`v´¯)-» ركــــن عـــالم حــــواء »-(¯`v´¯)-» :: مطبخ حواء- حلويات - معجنات - طبخات-
انتقل الى: