1 _ نبهر الدجاج بعدغسله بالفلفل الأسود وبهارات الدجاج وقليل من الملح ثم ننقعه بالليمون
2 _ توضع صينية الدجاج بعد غلقها بالقصدير بفرن حامي لطبخها مدة ساعة ونصف أو حتى استوائها
3 _ لحين الاستواء نحضر البصل وذلك بفرمه فرما متوسطا ثم وضعة بطنجرة بها قليل من الزيت ويترك على النار حتى يستوي مع تحريكه من حين لآخر وعند اكتمال نضج البصل نرفعه عن النار ثم نضع فوقه السماق حتى يأخذ البصل لون السماق تقريبا
طريقة التقديم
نحضر الخبز لكل فرد رغيف ونقوم بفرده ودهنه بزيت الزيتون بعد ذلك نفرد فوقه البصل ثم نضع قطعة الدجاج ثم يزين بالصنوبر نقوم بذلك حتى ننتهي من جميع الأرغفة ثم نضعها في صينية حيث نلف الأرغفة أو نتركها مفرودة
2 _ نخلط الزيت مع كوب ونصف حليب ثم نبدأ بصبها على الطحين تدريجيا حتى تعجن ثم نكمل وضع النصف الباقي من الحليب حتى يكتمل عجن المكونات جيدا وتبدا العجينة بالتجانس والتماسك مع ملاحظة أنه ممكن عدم استخدام الحليب كله
3 _ تترك العجينة ترتاح في طبق مدهون لمدة ساعة أو حتى تختمر
4 _ نقوم الآن بتقطيع العجينة الى قطع بحجم حبة الليمون الكبيرة
5 _ نحضر صواني الخبز بوضع زيت زيتون بها ثم نقوم بفرد القطع بالصواني ورش الزعتر عليها
6 _ تخبز في فرن متوسط الحرارة وحتى تتحمر من أسفل وأعلى
7 _ تؤكل وهي ساخنة أو دافئة مع الشاي الأحمر
وبالهناء والعافية
اسم الوصفة : مقلوبة الباذنجان
المقادير
دجاجة مسلوقة ومقطعة الى اربع قطع
باذنجان مقلي و مقطع دوائر
2 كوب ارز مصري
صنوبر ولوز مقليان
الطريقة
1 _ نحمص الرز بالزيت بعد نقعة مدة نصف ساعة بماء مملح مع وضع قليل من الكركم عليه ثم يترك جانبا
2 _ نقوم بقلي الدجاج بزيت قليل بعد أن يسلق
3 _ نحضر طنجرة تيفال ثم نضع في آخرها الدجاج المسلوق والمقلي
4 _ ثم نضع فوق الدجاج الباذنجان المقلي والمصفى من الزيت
5 _ يعد ذلك نقوم بوضع الرز المحمص ونسويه جيدا مع الضغط الخفيف عليه
6 _ في التهاية نقوم بصب مرق الدجاج على الطبقات التي عملناهاحتى يتغطى الارز تماما وترتفع المرقة مقدار ربع اصبع
تقريبا عن الارز
7 _ تترك المقلوبة على نار حامية حتى تغلي المرقة وتبدأ بالتبخر ثم نقوم بتهدئة النار عليه حتى يستوي الارز
8 _ تترك تقريبا عشر دقائق بعد استوائها وطفي النار تحتها حتى ترتاح ثم نقوم بقلبها في صينية التقديم وتزين بالصنوبر واللوز المحمصين
تؤكل مع اللبن الرايب والسلطة الخضراء
بالعافية على قلوبكم
اسم الوصفة : مهلبية طبقات
المقادير
كوب سكر 4 كوب حليب سائل 5 ملاغق كبيرة نشا
للتزين : شوكلاته مبشورة أو أصايع الوفير
الطريقة
1 _ نضع السكر مع 3كوب من الحليب على النار ويحرك حتى يذوب ويسخن
2 _ نضع النشا في كرب الحليب المتبقي ويذوب
3 _ عندما يسخن الخليط الأول نصب قليل منه على كوب الحليب والنشا ويحرك ثم يعاد على باقي الخليط ويحرك حتى يجمد
4 _ يصب في أكواب التقديم ويترك ليبرد قليلا حتى نعمل مهلبية التوفي
طريقة مهلبية التوفي
1 _ نضع السكر في طنجرة ستانلس على النار حتى يذوب ويصبح ذهبي اللون
2 _ ثم نضيف 3 أكواب من الحليب ويحرك حتى يسخن
3 _ نضع النشا في كوب الحليب المتبقي ويذوب
4 _ نقوم بوضع قليل مب الخليط السابق عليه بعد أن يسخن ويحرك ثم يعاد على الباقي ويحرك حتى يجمد
5 _ يصب في الكاسات فوق المهلبية البيضاء
*** ممكن تكرار المهلبية بعدد الرغبة من الطبقات
*** وممكن عمل ههلبية البرتقال أيضا بنفس الطريق لكن بإضافة عصير برتقال فتصبح 2 كوب حليب و2 كوب عصير برتقال
6 _ تزين ببسكويت الوفير أو الشكولاته المبشورة أو المكسرات (( حسب الرغبة ))
وبالعافية على قلوبكم
اسم الوصفة : ملوخية ورق
المقادير
ملوخية خضراء ورق بدون فرم
لحمة شقف صغيرة بدون عظم أو دجاج شيش طاوق
ثومة مقطعة شرائح رقيقة جدا
صنوبر مقلي
الطريقة
1 _ نقوم بغسل الملوخية ثم تنشيفها ثم نقوم بتحويسها وقليها بقليل من الزيت حتى تذبل
2 - نسلق الدجاج أو اللحمة بالطريقة المتعارف عليها
3 _ بعد ذلك نقوم بوضع الملوخية والثومة المحمسة بالزيت فوق اللحمة بعد استوائها وتترك نصف ساعة تقريبا حتى تتسبك
وتنشف السوائل عنها
4 _ بعد ذلك تزين بالصنوبر المقلي وتؤكل بالعافية مع الليمون لمن يحب والفلفل الأخضر الحار
اسم الوصفة : مشاط بالزهرة (( القرنبيط ))
المقادير
2 كوب طحين
ملح
زهرة مسلوقة ومقطعة قطع صغيرة
3 ملاعق كبيرة حليب بودرة
ماء للعجن
الطريقة
نضع جميع المكونات ما عدى الماء ، ثم نقوم بصب الماء تدريجيا حتى يتم العجن على أن تكون العجينة سائلة نوعا ما ، تترك
تقريبا نصف ساعة
بعد ذلك نحمي زيت غزير في مقلاة عميقة ، ثم نقوم بصب العجينة بالزيت عن طريق ملعقة كبيرة
يحمر المشاط بالزيت حتى يستوي مع التقليب باستمرار
يؤكل بالعافية
اسم الوصفة : موز بالحليب
المقادير
حبة موز
2 ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
قليل من الماء للخلط
قطع ثلج مكسر
الطريقة
نقطع الموز شرائح ثم نضعة في الخلاط مع الحليب والسكر والثلج ، ويصب عليه قليل من الماء ويخلط جيدا
يصب بعد ذلك في أكواب ويزين حسب الرغبة
يشرب صباحا أو عصرا
مع خالص ودي وتحياتي
[url=http://images.google.jo/i
اسم الوصفة : ملفوف محشي
المكونات
ملفوف مسلوق ومقطع أرباع
رز مصري منقوع لمدة نصف ساعة بماء مملح
لحمة مفرومة
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
شرائح ثوم
الطريقة :
1 _ نضع اللحمة فوق الرز بعد سكب الماء عنه ثم نضع الملح والفلفل وقليل من الزيت
2 _ نستخدم الحشوة لحشي شرائح الملفوف
3 _ تصف حبات الملفوف في الطنجرة مع وضع حبات من الثومة المقشرة بين طبقاته
4 _ نغمر الملفوف بالماء ثم يوضع على نار حامية أولا حتى يغلي الماء ثم نقللحرارة النار للوسط حتى يستوي الملفوف
5 _ يصف بعد ذلك في صحن التقديم ويزين بشرائح الليمون
اسم الوصفة : منسف بالحمة
المكونات
لحمة قطع
أرز مصري
لبن جميد سائل
لبن نعاج
لوز وصنوبر محمصان
خبز رقيق (( رقاق _ إيراني ))
الطريقة
1 _ نقوم بنقع الرز بماء مملح
2 _ نغسل قطع اللحمة ثم نقوم بسلقها مع وضع فلفل أسود فقط